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Daiichi Sankyo ha otorgado los premios de la segunda edición de las Becas Daiichi Sankyo a los mejores proyectos de asociaciones de pacientes anticoagulados. En esta ocasión se han reconocido los trabajos de cinco asociaciones de pacientes, entre las que se encuentra en primer lugar la Asociación Guipuzcoana de Anticoagulados (AGIAC) que ha presentado una app para la evaluación de la adherencia al tratamiento, y en segunda posición la Asociación de Pacientes Anticoagulados y Coronarios de Málaga (APAM) por su programa formativo sobre anticoagulación. El jurado, compuesto por médicos especialistas, profesionales de Daiichi Sankyo y la Federación Española de Asociaciones de Anticoagulados (FEASAN) ha valorado la innovación, la calidad y la repercusión de los trabajos presentados para la mejora de la calidad de vida de los pacientes anticoagulados y sus familiares.

 

Madrid, 24 de febrero de 2017.– El Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz-Grupo Quirónsalud (HUFJD) acaba de constituir el Consejo Asesor de Pacientes y Ciudadanos, un espacio de representación de los pacientes, familiares, vecinos y ciudadanos a través de las asociaciones pertinentes, con el fin de mejorar la calidad de los servicios prestados. Es por lo tanto, “un órgano asesor del hospital de participación ciudadana que permite incorporar la “voz del paciente” a las decisiones y objetivos institucionales”, explica Marta del Olmo, directora del Servicio de Atención e Información al Paciente de los hospitales gestionados por Quirónsalud en la red pública de Madrid (Fundación Jiménez Díaz, Rey Juan Carlos de Móstoles, General de Villalba e Infanta Elena de Valdemoro).

 

Las fuentes de los ácidos grasos trans son dos: natural y artificial o industrial. La fuente natural proviene de los animales rumiantes, como la vaca, la oveja o la cabra. Las bacterias del rumen de estos animales realizan una hidrogenación parcial de una parte de los ácidos grasos oleico (monoinsaturado), linoleico y linolénico (poliinsaturados) que se encuentran en las hojas, tallos y raíces que comen, así como del contenido en los piensos. Estos ácidos grasos trans se absorben y se incorporan a los músculos y a la leche de los animales y por esta razón se encuentran, aunque en pequeña cantidad, en la carne de vaca, cordero y cabrito, así como en la leche entera. Aproximadamente un 5% del consumo total de ácidos grasos trans provendría del consumo de grasa de rumiantes (a través del consumo de productos como la mantequilla, crema, nata, leche entera, carne grasa, etc.).

Pie de foto: Ángel Abad Servicio Madrileño de Salud, Julio Agredano presidente de ICAM y Freno al Ictus, Ángel Luis Guirao García, Subdirector General de Inspección Sanitaria y Evaluación Dirección General de Inspección y Ordenación, Adolfo Ezquerra Canalejo Director General Inspección Sanitaria y Evaluación Dirección General de Inspección y Ordenación y Juan Manuel Ortíz Carranza presidente de AMAC

Los representantes de las asociaciones de pacientes de la Asociación Madrileña de Pacientes Anticoagulados & Cardiovasculares (AMAC), La Asociación de Pacientes Coronarios (APACOR), Ictus Asociación Madrileña (ICAM) y la Asociación Freno al Ictus, han sido convocados a una reunión en la Coordinación de Asistencia Sanitaria del Servicio Madrileño de Salud para ser informados que recientemente César Pascual Fernández, Director General de Coordinación de la Asistencia Sanitaria de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, ha dictado una Resolución por la que se actualizan las instrucciones para la utilización de los anticoagulantes orales de acción directa en el ámbito del Servicio Madrileño de Salud.

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